Vortrag Einführung in die 5-Elemente Ernährung

Vortrag Einführung in die 5-Elemente Ernährung

Vom Forum kaufmännischer Berufsfrauen Schweiz (FOKA) Sektion Aargau wurde ich zum einem Vortrag zur Ernährung nach den 5 Elementen eingeladen. Er findet statt am Montag 12. Februar 2018, 20 Uhr

im Hotel Aarehof, Bahnhofstrasse 5, 5103 Wildegg www.aarehof.ch

Weiter lesen


Iss Dich gesund - die Ernährungsdocs zeigen wie im NDR

Iss Dich gesund - die Ernährungsdocs zeigen wie im NDR

Für eimal mache ich einen Hinweis auf eine wirklich gute Ernährungssendung im Fernsehen. Zurzeit läuft eine neue Serie der Ernährungsdocs, jeweils Montag Abend im NDR um 21 Uhr. Die Ärzte und Naturheiltherapeuten beraten jeweils drei Personen und man sieht die Erfolge und Schwierigkeiten der Umsetzung. Die Empfehlungen sind sehr fundiert, aber auch umsetzbar und auf die Personen angepasst.

Weiter lesen


Hexentaler - nervenstärkende Guetzli

Hexentaler - nervenstärkende Guetzli

Auf dem Blog Stadt-Land-Gnuss veröffentlicht: Rezept für Hildegard Guetzli oder Hexentaler

Hexentaler sind feine Guetzli (Kekse) mit Dinkel und Gewürzen wie Muskat, Zimt und Nelken.

Weiter lesen


Kürbissuppe - fein und gesund

Kürbissuppe - fein und gesund

An diesen grauen, aber gemütlichen Tagen zuhause köchelt die Suppe vor sich hin. Nach den Festtagsessen sind Gemüsesuppen ein ideales leichtes Gericht. Sie sind einfach zu kochen, sättigen mit wenig Kalorien und helfen zu entschlacken. Im Gegensatz zu Fasten oder Salat stärken sie dennoch die Verdauung und den ganzen Körper. Im Grunde genommen kann man jegliches saisonales Gemüse in eine Suppe geben, und diese dient somit auch als gute Restenverwertung.

Weiter lesen


Eine kurze Geschichte der nachhaltigen Ernährung

Eine kurze Geschichte der nachhaltigen Ernährung

Der Begriff Nachhaltige Entwicklung wurde im bekannten Brundtland-Report 1987 geprägt. Lange befasst man sich aber vor allem mit Luftverschmutzung, Naturschutz, Waldsterben und Wasserverschmutzung. Bei der Landwirtschaft waren Pestizide und Überdüngung ein Thema.
In den 90er Jahren sprach man erstmals von nachhaltiger und gesunder Ernährung, etwa Autorinnen und Autoren des WWF-Heftes „Konsum und Umwelt“, das ich in den 90er Jahren abonniert hatte. Themen waren beispielsweise Bio- und Fair-Trade Orangensaft, Wein aus Übersee, Futtermittel und Fleischkonsum oder Gemüseauswahl im Winter (Foto).

Weiter lesen


Orientalisches Randenpüree mit Joghurt und Za'atar

Orientalisches Randenpüree mit Joghurt und Za'atar

Wer Randen nicht so gern hat wegen des erdigen Geschmacks, muss vielleicht einmal eine andere Koch- oder Zubereitungsvariation probieren. Ich jedenfalls liebe dieses Gemüse, das so schön saftig und nebenbei auch sehr gesund ist. Gemäss TCM-Ernährungslehre sind Randen blutaufbauend, helfen bei Nervosität oder auch Verstopfung.

Diese ungewöhnliche Kombination von Randen, speziellen Gewürzen und Joghurt habe ich im Kochbuch von Ottolenghi/Tamimi "Jerusalem" gefunden. Die Gewürze peppen die Randen schön auf. Die Za'taar-Gewürzmischung findet man zum Beispiel beim Gewürzprofi.

Weiter lesen


Rüeblimarkt in Aarau

Rüeblimarkt in Aarau

Jedes Jahr am ersten Mittwoch im November ist Rüeblimarkt in Aarau! Dutzende Stände bieten Rüebli in verschiedensten Farben, Formen und Sorten feil. Daneben gibt es Rüeblitorte, Rüeblikonfitüre, Rüeblikäse, Rüeblisaft, Rüeblibrot...und auch viel anderes, wie Gemüse, Backwaren und Käse. Ich gehe jeweils vor dem grossen Gedränge am Morgen früh und decke mich mit Rüebli und Spezialitäten ein. Rüebli ist ein Gemüse, das mir nie langweilig wird. Nachfolgend einige Rezeptideen, von der klassischen Aargauer Rüeblitorte über 5-Elemente-Rüeblisalat bis zum Kichererbsen-Rüebligemüse.

Weiter lesen


Sind Superfoods nachhaltig und gesund?

Sind Superfoods nachhaltig und gesund?

Superfood ist ein Marketingbegriff und hat mit einen ganzheitlichen Gesundheits- und Nachhaltigkeitsbegriff zunächst einmal nichts zu tun. Man muss jedes Lebensmittel differenziert betrachten - ist der Anbau nachhaltig, sind die Bedingungen des Handels fair? Was ist daran wertvoll für die Gesundheit und gibt es nicht auch ein "normales" regionales Lebensmittel mit ähnlichen Eigenschaften?

Weiter lesen


5 Elemente am Beispiel Karottensalat

5 Elemente am Beispiel Karottensalat

Ein feiner Karotten/ Rüeblisalat, den Jung und Alt lieben. Ich bin keine dogmatische 5-Elemente-Köchin. Mich überzeugt aber der harmonische Geschmack und die Bekömmlichkeit, die diese Art der Zubereitung bewirkt. Und das soll Essen ja auch: Gut tun und gut sein. Anhand dieses Rezeptes erzähle ich euch etwas zur 5-Elemente-Küche.

Weiter lesen


Iss Dich glücklich

Iss Dich glücklich

Es gibt ja Gerichte, die glücklich machen, und dieses zähle ich dazu. Die Kichererbsencremesuppe ist einfach zum kochen, macht satt und wohlig zufrieden. Was macht den "Mood Food" aus? Es ist eine Kombination aus nährend (Kichererbsen, Rahm), süss (Karotten) und pfiffigen Gewürzen (Koriander, Kurkuma, Knoblauch, Petersilie). Und vielleicht  machen auch die Kichererbsen ihrem Namen alle Ehre...

Weiter lesen


Was hilft bei Heisshunger auf Süsses

Was hilft bei Heisshunger auf Süsses

Was kann ich gegen Süssgelüste tun? Dies Frage begegnet mir ab und zu. Ich kenne diese Gelüste - mit einem Arbeitskollegen hatten wir einst ein "Schoggi-Büro", das heisst, wir hatten immer Schokolade in der Schublade. Schokolade liebe ich immer noch, aber es reichen zwei Stücklein. Wie habe ich das "geschafft"? Ich esse normal und gut - und nicht zu wenig.

Weiter lesen


Esst einfach normal und gut

Esst einfach normal und gut

Kürzlich diskutierte ich mit unserer tollen Mittagstischköchin Barbara über die heutigen Ernährungstrends: Food-Scouts, Foodies, Food-Creatoren, vegan, not quilty,...dann auch die zunehmenden, oft nur vermeintlichen Unverträglichkeiten von Inhaltsstoffen wie Gluten, Lactose...

Ich  meine: esst einfach normal. Kauft sorgfältig ein, das heisst frische, unverarbeitete, saisonale und ökologische Zutaten. Kocht liebevoll mit guten Gewürzen und Kräutern ein einfaches Essen. Geniesst es, macht ein Verdauungsspaziergang.

Weiter lesen


Unverpackt einkaufen in Aarau

Unverpackt einkaufen in Aarau

Unverpackt ist ein neuer Trend. Nach Bio, regional, saisonal, vegetarisch, vegan - nun auch noch Lebensmittel einkaufen mit möglichst wenig Verpackung. Nun, ich habe nichts dagegen, nur kann man in Aarau schon lange mit wenig Verpackung einkaufen. Und man darf nicht ausser acht lassen, dass die Verpackung einen wichtigen ökologischen und hygienischen Vorteil hat: sie schützt das kostbare Lebensmittel, das mit viel Aufwand gewachsen ist, gedüngt, gepflegt, geerntet, verarbeitet, gelagert und transportiert wurde.

Weiter lesen


Wieviel Fleischverzehr ist nachhaltig?

Wieviel Fleischverzehr ist nachhaltig?

Derzeit beträgt der Pro-Kopf Konsum von Fleisch in der Schweiz 50 kg pro Person und Jahr. Das ist fast ein Kilogramm pro Woche! Aus meiner Sicht mit der Kenntnis nachhaltiger Ernährungssysteme und diverser Studien wären 10-20 kg Fleisch pro Person und Jahr nachhaltig und gesund. Dieses könnte in der Schweiz mit dem hier vorhandenen Futter produziert werden.

Weiter lesen


Linsen-Fenchelsalat

Linsen-Fenchelsalat

Auf dem Blog Stadt-Land-Gnuss veröffentlicht:

Linsensalat mit Fenchel, wahlweise mit Früchten und Nüssen.

Hier ergänzend die ernährungsphysiologischen Wirkungen dieses nahrhaften und feinen Gerichtes:

Weiter lesen


Sommerliche Getränke: gesund & ökologisch

Sommerliche Getränke: gesund & ökologisch

Am Morgen ein paar Blättchen Zitronenmelisse abzupfen, mit heissem Wasser übergiessen, fertig ist das erfrischende Getränk!

Bei den warmen Temperaturen, die zurzeit herrschen, ist viel Trinken angesagt. Nach der chinesischen Ernährungslehre ist es auch bei Getränken wichtig, die Eigenschaften zu kennen. Denn jedes Getränk hat eine Wirkung auf den Körper, zum Beispiel ist Mineralwasser kühlend, heisses Leitungswasser neutral und Kaffee erwärmend aber auch austrocknend.

Weiter lesen


Ist Bio oder regional besser?

Ist Bio oder regional besser?

Nur weil etwas in der Region produziert wurde, heisst es noch lange nicht, dass es ökologisch ist. Ökobilanzen von Lebensmitteln zeigen, dass der landwirtschaftiche Anbau für die Umweltbelastung des Lebensmittels den grössten Anteil ausmacht. Transport, Verarbeitung und Verpackung sind zweitrangig. Bioanbau ist in der Regel ressourcenschonener, denn er verwendet keine Kunstdünger, keine chemisch-synthetischen Pestizide, schont den Boden, das Wasser und die Artenvielfalt.

Weiter lesen


Blog Stadt Land Gnuss

Blog Stadt Land Gnuss

Ich betätige mich neu auch als Gastbloggerin bei Stadt Land Gnuss. Meine Kolleginnen Michèle und Ilona bloggen über Stadt (Freizeit und Konsum), Land (Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion) und Gnuss (Rezepte).

Mein neuester Artikel erklärt was es mit der Hexenpolenta auf sich hat und wie man sie kocht. Das Gericht eignet sich auch sehr gut, um Süssgelüste zu befriedigen. Im Gegensatz zur Tafel Schokolade ist es gesund und man ist nachher wirklich gesättigt und nicht mit Zucker überflutet.

Weiter lesen


Mir ist ständig kalt

Mir ist ständig kalt

"Mir ist häufig kalt. Ich habe den ganzen Morgen kalte Hände. Abends habe ich im Bett eiskalte Füsse. Dieses kalte Frühlingswetter macht mich noch ganz fertig".

So etwas höre ich häufig. Ich gehörte früher auch zu der Sorte der häufig Frierenden. Seit ich mich gemäss der Ernährungslehre nach den 5 Elementen ernähre, habe ich diese unangenehmen Kälteempfinden zum Glück nur noch selten.

Weiter lesen


Bärlauch- Quinoa-Burger

Bärlauch- Quinoa-Burger

Am liebsten sammle ich Bärlauch auf unserem Hausberg, der Gislifluh bei Aarau. Weit weg von Luftverschmutzung und Hunden...Zurück in der Küche mit Bärlauch und Löwenzahn habe ich diesen Vegiburger aus diversen Resten und vorhandenen Zutaten kreiert. Das Grundrezept stammt aus den bekannten Veganbuch von Attila Hildemann „Vegan for fit“. Man kann es beliebig abwandeln und es eignet sich bestens, um Reste zu verwerten.

Zum Rezept

Weiter lesen


Gesund und nachhaltig in den Frühling

Gesund und nachhaltig in den Frühling

Die Tage werden länger, die Vögel pfeiffen unermüdlich und die ersten Pflanzen fangen zu wachsen an. Man hat Lust nach frischem Gemüse und Früchten. Doch eben, die Pflanzen fangen erst zu wachsen an, somit gibts saisonal und regional erst wenig zu kaufen. Aus dem  - bei Bio Suisse Gemüsegärtnern wenig geheiztem Gewächshaus - kommen erste Salate, Radiesli, Kräuter. Im Freien kann man schon bald ersten Schnittlauch, Bärlauch oder Brennesseln entdecken.

Weiter lesen


Selbstcheck nachhaltige und gesunde Ernährung

Selbstcheck nachhaltige und gesunde Ernährung

Machen Sie den Test: Wie gesund und nachhaltig ernähren Sie sich?

Check mit vielen Informationen

Weiter lesen


Wärmende & leckere Gerichte

Wärmende & leckere Gerichte

Es ist Winter...was wärmt uns? Zum Beispiel eine Kürbissuppe, ein Gersteneintopf, ein Ingwerhuhn oder das Kichererbsengemüse. Lebensmittel und Gerichte haben eine thermische Wirkung auf unseren Körper; zum Beispiel ist das Huhngericht mit viel Ingwer, Curry und Reiswein sehr wohlig wärmend, ohne aber zu erhitzen.

Probieren Sie's aus: Fühlen Sie sich nach einem Rohkostteller oder nach einer Gerstensuppe besser? Es ist nicht für alle Menschen das Gleiche gut, aber wenn Sie eher zu den Menschen, die schnell frieren gehören, dann versuchen Sie die wärmenden Rezepte.

Weitere Rezepte unter http://www.karin-nowack.ch/ernaehrungsberatung/hintergrund

Weiter lesen

Karin Nowack
Zert. Ernährungsberaterin TCM
Dipl. Natw. ETH Umweltnaturwissenschafterin

© 2017-2018 Karin Nowack, Nachhaltige und gesunde Ernährung
www.karin-nowack.ch
CH-5000 Aarau, Tel.: +41 (0)79 796 64 16

Go to top