Ich bin FachFrau für nachhaltige und gesunde Ernährung, Behandlerin für Tibetische Energiearbeit und Craniosacral-Therapeutin in Ausbildung
Ausbildungen
Ernährung
- Ernährungsberatung TCM /Ernährung nach den 5 Elementen (Zertifikat 2012, Schule Christiane Seifert)
- Integrative Ernährungsberatung TCM und Westliche Ernährungslehre (Zertifikat 2016, Heilpraktikerschule Luzern, Ruth Rieckmann)
- Verschiedene Weiterbildungskurse u.a. zu Vollwerternährung, Stoffwechsel, Schüsslersalzen und Kräutern
Tibetische Energiearbeit
Tibetische Energiearbeit nach dem System der 24 Organkreise, bei Michaela Bergmeier, Heilpraktikerin, Hamburg (Zertifikat 2021)
10 Vertiefungsworkshops bei Romana Iwuji, Luzern. (2022-2024)
Craniosacral Therapie
Ich bin seit Juli 2024 in der dreijährigen Ausbildung zur Craniosacral-Therpeutin KT.
Bereits habe ich das erste Zertifikat als myCraniosacral-Anwenderin der HPS (Heilpraktikerschule Luzern) erhalten.
Coaching
Integral Coach (Zertifikat, 2021, Coaching Institute Living Sense, Zürich; international anerkannt ICI und ECA)
Weiterbildung Stress- und Resilienz-Coach (2022, Coaching Institut Living Sense, Zürich)
Umweltwissenschaften, Betriebswissenschaften
Umweltnaturwissenschaften ETH Zürich (Dipl. Natw. ETH, 1993)
Betriebswissenschaften ETH Zürich (Nachdipl. BWI ETH, 1999), mit Ergonomie, Arbeitsgestaltung, Arbeits- und Organisationspsychologie, Umweltmanagement
Verschiedene Weiterbildungen u.a. zu Schreiben, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (ISO 9001, EFQM)
Berufserfahrung
Ab Nov. 2022: Fachexpertin Ernährung beim Kompetenzzentrum für Landwirtschaft, Hauswirtschaft und Ernährung Liebegg, Kanton Aargau. Projektleitung nachhaltige und gesunde Ernährung, Referate zu gesunder Ernährung im Alter, Unterricht und Weiterbildungen Ernährung und Verpflegung
ab Juni 2021: Praxis Balance: Wiederaufnahme Tätigkeit in eigener Praxis (Teilzeit), Ergänzung mit Tibetischer Energiearbeit und Craniosacral-Therapie (i.A.)
2009-2022: Projektleiterin bei Bio Suisse, Geschäftsstelle des Verbands der Schweizer Biolandbauorganisationen. Themen und Bereiche: Qualitätssicherung Bioprodukte (Rückstände, Gentechnik, Verpackung), Nachhaltige Entwicklung (Biodiversitätsrichtlinien, Nachhaltigkeitsbewertung, Richtlinien), Unternehmenkommunikation (Website, Artikel, Newsletter, Faktenblätter, Stellungnahmen, Jahresbericht, Nachhaltigkeitsbericht), Strategische Projekte.
2012-2017: Ernährungsberaterin und Beratung nachhaltige und gesunde Ernährung in eigener Praxis: Ernährungsberatungen und -Coachings, Vorträge zu gesunder Ernährung, Seminare zu nachhaltiger und gesunder Ernährung. Beratung und Projekte zu nachhaltige Ernährung.
2008: Stabsstelle Qualitäts- und Wissensmanagement bei der Hochschule für Agrar-, Forst-und Lebensmittelwissenschaften HAFL. Aufbau Qualitätsmanagement nach EFQM.
1993-2007: Projektleiterin und wissenschaftliche Mitarbeiterin am Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL in Frick. Themen und Bereiche: Bodenfruchtbarkeit, gentechnikfreie Bioproduktion, Lebensmittelsicherheit und -Qualität.
Persönlich
Ich bin breit interessiert und deshalb auch mit mehreren beruflichen Standbeinen unterwegs. Der Umweltschutz liegt mir am Herzen, denn nur wenn unsere Umwelt gesund und intakt ist, kann auch der Mensch gesund bleiben. Daneben interessiere ich mich schon seit 30 Jahren für Ernährung, Naturheilkunde, Spiritualität, Energiearbeit und das nicht-sichtbare aber intuitiv fühlbare. Menschen ein Stück auf Ihrem Weg zu begleiten, macht mir sehr Freude.
Besondere Fähigkeiten: Die Stärken im Menschen sehen, Einfühlen und Verstehen, vernetztes Denken, Intuition, gut Zuhören können, Achtsamkeit und innere Ruhe.
Das liebe ich: kreativ Kochen und gut Essen, Wandern in der Natur, Kraftorte, Gemeinschaft, Garten, Lu Jong Yoga, Lesen, Lernen