• Ich arbeite als Umweltwissenschafterin ETH seit 23 Jahren im Bereich Biolandbau/Nachhaltigkeit/Qualitätssicherung/Kommunikation, zurzeit Fachmitarbeiterin Unternehmenskommunikation und Nachhaltigkeit bei Bio Suisse
  • Zert. Ernährungsberaterin TCM, selbständig tätig in eigener Praxis seit 2012
  • Ich bin verheiratet, und Mutter einer Tochter und eines Sohnes im Teenageralter
  • Ernährung und Kochen faszinieren mich. Die vielfältigen Möglichkeiten für schmackhafte Gerichte auf der einen Seite, für die Erhaltung der Gesundheit auf der anderen Seite.
  • Ich bin keine dogmatische 5-Elemente-Köchin. Mich überzeugt aber der harmonische Geschmack und die Bekömmlichkeit, die diese Art der Zubereitung bewirkt. Und das soll Essen ja auch: Gut tun und gut sein. Zudem ist die Sicht auf die Wirkung der Lebensmittel entscheidend für die individuelle Ernährungsberatung bei Beschwerden oder zur Erhaltung der Gesundheit.
  • Seit ich mit 16 ein Buch von Greenpeace gelesen habe, engagiere ich mich für den Umweltschutz, den Erhalt unserer Lebensgrundlagen. Deshalb ist die nachhaltige Ernährung für mich wichtig: ich verwende möglichst Produkte aus biologischem Anbau, saisonal, regional und frisch.
  • Ich setze mich kritisch mit Fragen der nachhaltigen Ernährung auseinander: ist ein Lebensmittel wirklich nachhaltig bzw. was gehört zur nachhaltigen und gesunden Ernährung dazu, oder wie können wir die Nachhaltigkeit einer Anbauform, Verarbeitung, eines Gerichtes oder eines Angebots (Hersteller, Supermarkt, Restaurant) verbessern.

Ausbildung und Weiterbildungen

Ernährung und Naturheilkunde

  • Integrative Ernährungsberatung TCM (Zertifikat, Heilpraktikerschule Luzern, 2016)
  • Ernährungsberatung nach den Fünf Elementen (Zertifikat, Schule Christiane Seifert, 2012)
  • Verschiedene Weiterbildungskurse u.a. zu Heilpflanzen, Schüsslersalzen und Stoffwechsel

Umweltwissenschaften, Betriebswissenschaften

  • Nachdiplomstudium Betriebswissenschaften ETH Zürich (Nachdipl. BWI ETH, 1999)
  • Studium der Umweltnaturwissenschaften ETH Zürich (Dipl. Natw. ETH, 1993)
  • Verschiedene Weiterbildungen u.a. zu Schreiben, Projektmanagement, Qualitäts- und Umweltmanagement, Labels

Publikationen, Vorträge, Arbeiten

 

portrait karin

karin praesentation

Fotos: oben: J. Vurma; unten: B. Pfiffner

Karin Nowack
Zert. Ernährungsberaterin TCM
Dipl. Natw. ETH Umweltnaturwissenschafterin

© 2017-2018 Karin Nowack, Nachhaltige und gesunde Ernährung
www.karin-nowack.ch
CH-5000 Aarau, Tel.: +41 (0)79 796 64 16

Go to top