Ausbildung und Weiterbildungen

Umweltwissenschaften, Betriebswissenschaften

  • Master Umweltnaturwissenschaften ETH Zürich (Dipl. Natw. ETH, 1993)
  • Master Betriebswissenschaften ETH Zürich (Nachdipl. BWI ETH, 1999)
  • Zertifikat Umweltmanagement und Umweltaudit (FH Wädenswil 1997)
  • Weiterbildung Labelkennerin (FiBL und bio.inspecta, 2011)
  • Verschiedene weitere Weiterbildungen u.a. zu Schreiben, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (ISO 9001, EFQM)

Ernährung

  • Zertifikat Ernährungsberatung TCM (Schule Christiane Seifert, 2012)
  • Zertifikat Integrative Ernährungsberatung TCM (Heilpraktikerschule Luzern, 2016)
  • Verschiedene Weiterbildungskurse u.a. zu Schüsslersalzen, Kräutern und Stoffwechsel

Berufserfahrung

Langjährige Erfahrung als Projektleiterin, wissenschaftliche Mitarbeiterin, Stabsmitarbeiterin.

In den Themenbereichen

  • Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung, Biolandbau
  • Gesunde Ernährung, Kombination gesunde und nachhaltige Enährung
  • Lebensmittelsicherheit, Rückstände, Gentechnik(-freier Biolandbau), Nanotechnologie, Verpackung
  • Biodiversität, Bodenfruchtbarkeit
  • Standards, Labels: Entwicklung, Beurteilung
  • ökologischer Konsum
  • gesunder Mensch - gesunde Umwelt - gesunder Betrieb

in den Tätigkeitsbereichen

  • Nachhaltige Entwicklung (Strategie, Analyse, Konzepte, Projekte, Massnahmen, Berichterstattung)
  • Qualitätssicherung Lebensmittel, Beurteilung von Risiken
  • Umweltwissenschaftliche Studien, Beratung und ökologische Konzepte
  • Unternehmenskommunikation: Vermittlung von Fakten und Standpunkten; Beantwortung Konsumenten- und Studentenfragen, Sprachregelungen, Fact Sheets, Biowissen
  • Wissensvermittung und -austausch:  Vorträge, Seminare, Artikel, Newsletter- und Blogbeiträge
  • Projektmanagement, Prozessgestaltung, Leitung von Arbeitsgruppen und Themenbereichen
  • Umwelt-, Qualitäts- und Wissensmanagement eines Betriebes
  • Ernährungsberatung

Details: https://www.linkedin.com/in/karin-nowack

Publikationen, Vorträge, Arbeiten

 

portrait karin

karin praesentation

Fotos: oben: J. Vurma; unten: B. Pfiffner

Karin Nowack
Dipl. Natw. ETH Umweltnaturwissenschafterin
Zert. Ernährungsberaterin

© 2017-2018 Karin Nowack, Nachhaltige und gesunde Ernährung. Impressum. Datenschutz
www.karin-nowack.ch
CH-5000 Aarau, Mail: post at karin-nowack.ch

Zum Seitenanfang