Als Umweltwissenschafterin und Ernährungsfachfrau engagiere ich mich für eine nachhaltige und gesunde Ernährung, für ökologische Lebensmittelproduktion, in allen Lebensbereichen für nachhaltiges Handeln und für soziale Gerechtigkeit,

analysierend, schreibend, beratend,

mal wissenschaftlich und genau, mal pragmatisch und umsetzungsorientiert

immer sorgfältig, engagiert und sehr ganzheitlich denkend.

Ich arbeite gerne im Team, bin gerne kreativ und hinterfrage kritisch. Ich erkenne aufgrund meiner sehr schnellen Auffassungsgabe und vielfältigen Ausbildungen und Erfahrungen neue Zusammenhänge und Lösungen.

Ausbildung und Weiterbildungen

Umweltwissenschaften, Betriebswissenschaften

  • Master Umweltnaturwissenschaften ETH Zürich (Dipl. Natw. ETH, 1993)
  • Master Betriebswissenschaften ETH Zürich (Nachdipl. BWI ETH, 1999)
  • Zertifikat Umweltmanagement und Umweltaudit (FH Wädenswil 1997)
  • Weiterbildung Labelkennerin (FiBL und bio.inspecta, 2011)
  • Verschiedene weitere Weiterbildungen u.a. zu Schreiben, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (ISO 9001, EFQM)

Ernährung

  • Zertifikat Ernährungsberatung TCM (Schule Christiane Seifert, 2012)
  • Zertifikat Integrative Ernährungsberatung TCM (Heilpraktikerschule Luzern, 2016)
  • Verschiedene Weiterbildungskurse u.a. zu Schüsslersalzen, Kräutern und Stoffwechsel

Berufserfahrung

Langjährige Erfahrung als Projektleiterin, wissenschaftliche Mitarbeiterin, Stabsmitarbeiterin

In den Themenbereichen

  • Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung, Biolandbau
  • Gesunde Ernährung, Kombination gesunde und nachhaltige Enährung
  • Lebensmittelsicherheit, Rückstände, Gentechnik(-freier Biolandbau), Nanotechnologie, Verpackung
  • Biodiversität, Bodenfruchtbarkeit
  • Standards, Labels: Entwicklung, Beurteilung
  • ökologischer Konsum
  • gesunder Mensch - gesunde Umwelt - gesunder Betrieb

in den Tätigkeitsbereichen

  • Nachhaltige Entwicklung (Strategie, Analyse, Konzepte, Projekte, Massnahmen, Berichterstattung)
  • Qualitätssicherung Lebensmittel, Beurteilung von Risiken
  • Umweltwissenschaftliche Studien, Beratung und ökologische Konzepte
  • Unternehmenskommunikation: Vermittlung von Fakten und Standpunkten; Beantwortung Konsumenten- und Studentenfragen, Sprachregelungen, Fact Sheets, Biowissen
  • Wissensvermittung und -austausch:  Vorträge, Seminare, Artikel, Newsletter- und Blogbeiträge
  • Projektmanagement, Prozessgestaltung, Leitung von Arbeitsgruppen und Themenbereichen
  • Umwelt-, Qualitäts- und Wissensmanagement eines Betriebes
  • Ernährungsberatung

Details: https://www.linkedin.com/in/karin-nowack

Publikationen, Vorträge, Arbeiten

 

portrait karin

karin praesentation

Fotos: oben: J. Vurma; unten: B. Pfiffner

Karin Nowack
Dipl. Natw. ETH Umweltnaturwissenschafterin
Zert. Ernährungsberaterin

© 2017-2018 Karin Nowack, Nachhaltige und gesunde Ernährung. Impressum. Datenschutz
www.karin-nowack.ch
CH-5000 Aarau, Mail: post at karin-nowack.ch

Zum Seitenanfang