“Die Weisen heilen, was noch nicht krank ist”. (Chinesisches Sprichwort)

In der integrativen Ernährung werden die Erkenntnisse der östlichen und westlichen Ernährungslehre verbunden. Die Verknüpfung der Erkenntnisse beider Ernährungslehren dient zur Aufrechterhaltung und zur Förderung der Gesundheit.

In der chinesischen Ernährungslehre ist die energetische und stoffliche Wirkung der Lebensmittel und Zubereitungsarten zentral.

  • Energetische und stoffliche Wirkung der Lebensmittel und der Kochmethoden auf unseren Körper
  • Zugehörigkeit der Lebensmittel zu den 5 Elementen und Geschmäckern
  • Individuelle energetische und körperliche Konstitution (nicht für alle ist das gleiche Essen gut!) und persönliche Situation (z.B. Möglichkeit zum Kochen, Familie)
  • Bestreben um Gleichgewicht zwischen Körper, Seele, Geist
  • 5-Elemente-Rezepte oder Ergänzung von traditionellen Rezepten mit entsprechenden Zutaten und Gewürzen

Die westliche Ernährungslehre bietet Wissen über:

  • unseren individuellen Bedarf an Nährstoffen, Spurenelementen und Vitaminen
  • die Erkenntnisse zu Verdauung und Stoffwechsel
  • die Qualität der Ausgangsprodukte (frisch, biologisch, saisonal)
  • traditionelle Rezepte und Kochgewohnheiten

 

Was die chinesische Ernährungslehre/5-Elemente-Küche auszeichnet:

Die Ernährung ist ein sehr wichtiger Pfeiler der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Gesund werden und gesund bleiben ist nur mit richtiger Ernährung möglich – diese liefert uns die notwendigen Stoffe und stärkt die Lebensenergie. Dazu einige Beispiele aus dem reichen Schatz von Nahrungsmitteln: Mangelnde Abwehrkraft oder Verdauungskraft kann mit energiespendenden Speisen, wie Kraftsuppe (auch vegetarisch), Fleisch oder Haferporridge, gestärkt werden. Bei trockener Haut, bei Blutmangel oder bei Hitzewallungen können Beerenkompott, Gemüsesuppen und gekochter Randensalat behilflich sein, die Säfte aufzubauen und damit das Gleichgewicht im Wärme- und Feuchtigkeitshaushalt wieder herzustellen. Dabei darf nicht ausser Acht gelassen werden, dass bei akuten Störungen entsprechende Heilmittel oder Medikamente unter Beihilfe ärztlichen Rates unerlässlich sind.

 

Weitere Informationen:

Kurze Erklärung der Ernährung nach den 5 Elementen (pdf)

Gesunde Ernährung - die wichtigsten Punkte auf zwei Seiten (pdf)

Weitere eigene Texte:

Gesunde Kinderernährung - die wichtigsten Punkte zusammengefasst (pdf)

Ernährung im Winter

Vitalität von Lebensmitteln

Verdauungskraft stärken

Weitere Informationen zur 5-Elemente Ernährung und Liste von Ernährungsberaterinnen auf der Website des Verbandes Ernährung nach den 5 Elementen

 

Rezepte nach den 5 Elementen

Rüebli-Apfelsalat

Kürbissuppe

Gerstensuppe

Kraftsuppe / Kraftsuppe Vegetarisch

Fenchel mit gerösteten Walnüssen

Bolognese

Spaetzli

Blinis (Buchweizenomeletten) (Link zu Blog Stadt-Land-Gnuss)

Haferporridge

Gerstotto mit Feta

Ingwerhuhn

Huhn mit Walnüssen

Hexenpolenta PDF ; Hexenpolenta (Link zu Blog Stadt-Land-Gnuss)

Hexentaler - Dinkelguetzli nach Hildegard von Bingen

Rezepte mit Hülsenfrüchten: eine Kombination von Hülsenfrüchten (Linsen, Bohnen, Erbsen,..) und Getreide ergibt sättigende Gerichte mit einer guten Kombination von Eiweiss (Aminosäuren)

Kichererbsencremesuppe

Linsensalat mit geröstetem Fenchel (Link zu Blog Stadt-Land-Gnuss)

Kichererbsengemüse

Pita-Brot mit vegetarischen Erbse-Getreide-Bällchen und Chilisosse

Linsengericht mit Karotten

Linsenpaste

Gerste-Bohneneintopf

Rezepte auf Blog Stadt-Land-Gnuss

 

Die Praxis der nachhaltigen und gesunden Ernährung:

Um den Umwelt-Fussabdruck der Lebensmittelerzeugung und des -Konsums möglichst gering zu halten, können wir folgendes tun:

  • Pflanzliche Lebensmittel gegenüber tierischen bevorzugen (z.B. Bohnen, Erbsen, Tofu, möglichst bio und regional)
  • Lebensmittel mit geringeren Umweltbelastungen und gleichen Nährwerten bevorzugen (Beispiele siehe Pilotstudie für BAFU zur umweltfreundlichen Eiweissversorgung).
  • Saisonal und regional einkaufen - insbesondere Flugtransporte vermeiden (siehe z.B. Saisonkalender Biogemüse)
  • Verwendung von Lebensmitteln aus biologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung. (siehe z.B. www.labelinfo.ch)
  • Freilandprodukte vorziehen - insbesondere beheizte Gewächshäuser vermeiden.
  • Frische und wenig verarbeitete oder unverarbeitete Produkte einkaufen. Jeder Verarbeitungs- und Konservierungsschritt benötigt Energie und schwächt die Vitalität des Lebensmittels
  • Faire Preise bezahlen, Fair Trade-Produkte wählen.
  • Direkteinkauf beim Landwirt oder der Bäuerin (Markt, Hof). (www.knospe-hof.ch)
  • Möglichst lokal und zu Fuss/mit dem Fahrrad einkaufen.
  • Im Alltag einfache Speisen geniessen, verfeinert mit Gewürzen und Kräutern.
  • Ernährungspyramide und individuellen Nährstoffbedarf beachten (http://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/foodprints/)
  • Leitungswasser und Tee trinken.
  • Nur so viel wie nötig einkaufen und essen. Reste verwerten. Lebensmittelabfälle vermeiden.
  • Verpackungen vermeiden: im Bioladen, Unverpackt-Laden, Hofladen, auf dem Markt einkaufen und Behälter/Säcke immer wieder benutzen
  • In Ruhe, mit Freude und Genuss essen.

Meine integrativen Empfehlungen für nachhaltige und gesunde Ernährung : Kombination der offiziellen Empfehlungen der SGE mit Nachhaltigkeitsüberlegungen und 5-Elemente-Küche

Karin Nowack
Zert. Tibetische Energiearbeit
Zert. Ernährungsberaterin
Zert. Integral Coach
MAS ETH Umweltnaturwissenschafterin

© 2023 Karin Nowack, Praxis Balance.
www.karin-nowack.ch
CH-5000 Aarau, Mail: post at karin-nowack.ch

Impressum. Datenschutz

Zum Seitenanfang