Neulich war ich in einem Seminarhaus mit veganer Küche. Ich habe vegetarische und vegane Gerichte gerne, aber dieses Essen hat nach nichts geduftet und komisch bis fade geschmeckt. Da ist mir wieder mal stark aufgefallen, wie wichtig der Geschmack und der Duft ist, somit auch das liebevolle Würzen mit Kräutern und Gewürzen.

Die 5-Elemente-Küche bietet zum Würzen eine hervorragende Orientierung. Nach meiner Erfahrung hilft das bewusste Verwenden der Lebensmittel und Gewürze gemäss den 5 Elementen/Geschmäckern, dass das Gericht harmonisch schmeckt und duftet. Ein guter Koch, eine gute Köchin, macht das sowieso. Etwas Bouillon (Wasser -salzig), etwas Zitronensaft (Holz-Sauer), ein Büschel gehackte Petersilie (auch Holz), Oregano (Feuer – Bitter), etwas Butter oder Öl (Erde-süss), zwei Umdrehungen gemahlener Pfeffer  und etwas Paprikapulver (Metall - Scharf), so kann man am Schluss zum Beispiel ein gedünstetes Gemüse abschmecken.

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Quelle Abbildung: Christiane Seifert

In den 5 Elemente Kochbüchern findet man viele Rezepte, die dieses Prinzip anwenden.

Ich kann die Bücher von Christiane Seifert und Barbara Temelie/Beatrice Tremuth empfehlen. Wenn man sich mal an das Prinzip gewöhnt hat und eine 5-Elemente-Tabelle in der Küche aufgehängt hat, kann man natürlich auch selber kombinieren bzw. normale Rezepte ergänzen.

So eine Tabelle erhalten Sie bei mir in der Ernährungsberatung. 😊

Karin Nowack
Zert. Tibetische Energiearbeit
Zert. Ernährungsberaterin
Zert. Integral Coach
MAS ETH Umweltnaturwissenschafterin

© 2023 Karin Nowack, Praxis Balance.
www.karin-nowack.ch
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